Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области

Новости

23.01.2014 07:53Алексей Островский посетил родину Советской Гвардии

В здании Ельнинской средней общеобразовательной школы №3 Губернатор Алексей Островский провел выездное рабочее совещание с депутатами представительных органов Ельнинского района и поселений по вопросу взаимодействия муниципальных властей районного уровня с органами местного самоуправления поселений.

В заинтересованном диалоге с депутатами представительных органов гвардейской земли и главами всех поселений, входящих в состав муниципального района, приняли участие первый заместитель Губернатора Александр Медведев, вице-губернатор Игорь Скобелев, начальник Правового департамента Дмитрий Шалаев, глава Ельнинского района Владимир Левченков, глава районной администрации Николай Мищенков.

Также на расширенное совещание были приглашены прокурор района, начальник отделения полиции по Ельнинскому району МО МВД России «Дорогобужский», руководитель территориального отделения УФНС России по Смоленской области.

«Я посчитал необходимым приехать вместе с моими заместителями, начальниками департаментов и сотрудниками в рамках начала работы администрации области в новом формате, когда мы будем заниматься развитием муниципальных образований не из Смоленска, а непосредственно в самих муниципалитетах, – сказал Алексей Островский во вступительном слове. - В один из первых рабочих визитов я посещаю именно Ельнинский район. Причин несколько. Первая. У меня как у высшего должностного лица субъекта, нет уверенности, что здесь, на территории вашего района, есть нормальный, полноценный, необходимый для развития района диалог между представителями власти. Если я ошибаюсь, буду рад это услышать. Если нет, хотел бы понять, в чем причины.

Я как Губернатор области опираюсь, в первую очередь, на руководство районов. Если они плохо работают и вас, объективно, не устраивает их работа, вы мне об этом скажите. А если у них обоснованные претензии к главам поселений, значит, с вами поговорим, почему так происходит. Мы все с вами – власть, мы друг от друга не отделены. И я не отделяю себя от вас и вас от себя. Для людей мы все – власть, и наша задача – работать для людей. Встретиться, к огромному сожалению, со всеми жителями области я не могу, как не могу встретиться со всеми жителями Ельнинского района, поэтому посчитал необходимым в рамках выездного совещания пригласить всех вас – от глав до депутатов всех уровней, потому что для меня вы являетесь самыми непосредственными представителями жителей.

Вторая причина моего визита в Ельнинский район это то, что год назад в рамках предвыборной кампании я неоднократно посещал ваш район совместно с Игорем Ляховым, ныне председателем Смоленской областной Думы. Мы говорили о развитии района, строили планы. Я об этих планах не забыл и помню каждое обещание. Хочу проинформировать, что делается, а что не делается».

Далее Алексей Островский сообщил пришедшим на совещание о планах по развитию Ельнинского района: «Те планы по развитию территории, которые мы строили год назад, пришлось скорректировать. Объясню, почему. Мы планировали открыть здесь молочное производство. К сожалению, мы столкнулись с тем, что создание данного агропромышленного предприятия по объективным причинам в настоящий момент невозможно. За последнее время поголовье скота сократилось. Причины – лейкоз и другие заболевания. При такой ситуации создавать здесь молочное производство и вести сюда молоко на переработку из других районов – экономически нецелесообразно. Но мы руки не опустили. Если не получается с поголовьем коров, мы решили заняться на территории Ельни, совместно с вами, развитием свиноводства. Проведены переговоры с владельцами Останкинского комбината, и они в краткосрочной перспективе в район придут. Проблема одна – карантин по африканской чуме. Насколько быстро сможем выйти из этой проблемной для региона истории, настолько и быстро начнём развивать здесь свиноводство. Мы следим за развитием ситуации».

Также глава региона акцентировал внимание на развитии переработки льна: «Сейчас администрация области совместно с председателем областной Думы Игорем Ляховым, с крупным предпринимателем из Вязьмы, депутатом Смоленской областной Думы Владимиром Сергеевичем Куприяновым занимаемся созданием на территории области льняного кластера. И в этом смысле Вязьма и Ельня будут очень востребованы. Владимир Сергеевич принял решение в достаточно сжатые сроки поставить на территории Ельни производство по первичной переработке льна, чтобы в Вязьму везти не сырье, а переработанную продукцию».

С докладом на совещании выступил глава Ельнинского района Владимир Левченков, обративший внимание собравшихся на вопрос объединения функций двух администраций – районной и городской. Население большинством голосов высказалось за соответствующее изменение в Уставе муниципального образования «Ельнинский район». Теперь дело за депутатами, которые обязаны учесть веское мнение местных жителей – своих избирателей, и практически реализовать высказанную ельнинцами позицию.

Выслушав выступление Владимира Левченкова, Губернатор отметил как несомненный минус тот факт, что главы поселений и руководство района в таком составе раньше не собирались: «У меня к вам претензия. Почему впервые в таком составе собрались? Почему мой приезд для этого нужен? Это же ваша задача – встречаться с людьми, задавать вопросы. Именно в таком, расширенном составе. Получается, вы год работаете, я приехал, тогда вы собираете людей, и то, потому  что я потребовал. Это вам замечание. Второе – уже в вашу пользу и жителей района. Как вы знаете, администрация области проводит реформу на территории всего региона. Она заключается в том, что администрация объединяет в интересах людей два уровня власти: сокращаем чиновничий аппарат, экономим бюджетные расходы, и упрощаем понимание для жителей того или иного района с кого спрашивать. За район должен отвечать один человек, а не десять».

Алексей Островский особо подчеркнул, что объединять власти района и города – острая необходимость, и делать это необходимо в кратчайшие сроки. Губернатор потребовал некоторых ангажированных депутатов не саботировать данную работу, крайне нужную в интересах граждан, уставших по кругу ходить от районных властей к властям городского поселения, «кивающим друг на друга».

Далее главы сельских поселений получили возможность обратиться напрямую к главе региона с нуждами и чаяниями своих односельчан и земляков.

Глава администрации Коробецкого сельского поселения Игорь Буряков поблагодарил Алексея Островского за внимание к сельским поселениям. В 2013 году из резервного фонда администрации Смоленской области были выделены средства, на которые отремонтированы участки дорог в четырех поселениях. Он также отметил, что выделяются средства для участия в областных программах по ремонту шахтных колодцев, а еще пояснил, что у руководства сельского поселения нет системных проблем и противостояния с районными властями: «У нас нормальные рабочие отношения». Поскольку в поселении нет профильных специалистов по земельным отношениям, экономике и ряду других важных направлений, районная администрация оказывает поддержку, в частности, ее сотрудники помогают коллегам-селянам квалифицированно готовить отчеты.

«Я вам сопереживаю. Вы молодцы, что тянете эту нагрузку. Молодцы глава администрации района и глава муниципального образования, что оказывают вам помощь. Потому что не во всех районах так сложилось», –отметил Алексей Островский, похвалив сотрудников районной и поселенческой администраций за налаженное конструктивное взаимодействие.

Депутат районного Совета Валентина Мацукевич обратила внимание Алексея Островского на проблему, касающуюся пожилых ельнинцев, живущих на селе. Из 14800 жителей района почти треть – сельское население. Люди из сельской глубинки обращаются к депутатам с просьбой о выделении помещения для Центра, где пожилые люди могли бы жить во время зимы, тем более что рассматривается вопрос передачи зданий Минобороны в муниципальную собственность.

Губернатор обратил внимание на замечательный опыт Рославльского комплексного центра социального обслуживания населения, где точно так же, из деревень берут пожилых людей на зиму. Глава региона поручил своему профильному заместителю заняться этим вопросом и проработать варианты возможного использования объектов инфраструктуры муниципального образования для создания учреждения постоянного или временного –  на зимний период – проживания престарелых граждан.

Также на совещании поднимался вопрос возможного строительства жилья в Ельнинском районе для обслуживающего персонала второй очереди Смоленской атомной электростанции, или использования для этого жилого фонда в микрорайоне «Кутузовский». Комментируя предложение, первый вице-губернатор Александр Медведев пояснил, что пока рассматриваются возможности реализации проекта строительства коттеджного поселка либо на территории Ельнинского района, либо на другой близлежащей к САЭС территории. «Ключевое – то, что районный бюджет, если мы сможем этот проект реализовать, мог бы получать иные деньги, которые позволили бы развивать территорию даже без прихода масштабных инвесторов», – пояснил Алексей Островский.

На встрече ельнинцы высказали серьезную озабоченность состоянием дел в жилищно-коммунальном хозяйстве районного центра, в частности, много проблем, связанных с работой водоканала. Первый заместитель Губернатора Александр Медведев ответил, что хорошо знаком с этой проблемой. Однако главная причина неэффективного функционирования предприятия «Ельняводоканал» кроется в деятельности его руководства. Несмотря на то, что организации был установлен достаточно хороший тариф, пошагово прописана «дорожная карта» оздоровления, а администрации предприятия выделены средства на разработку проекта организационно-технических мероприятий, никаких мер по выходу из финансового кризиса руководством «Ельняводоканала» принято не было. 

Пресс-служба Администрации Смоленской области.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

(48146) 4-18-44 тел./факс.: 8 (48146) 4–13–34
E–mail: admin_elnia@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216330, Смоленская область,
г. Ельня, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!