Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области

Новости

18.04.2013 16:00Презентация Смоленского государственного института искусств

18 апреля в Ельнинском РДК состоялась презентация Смоленского государственного института искусств.

Образовательное учреждение «Смоленский государственный институт искусств» - это самое необычное образовательное учреждение г. Смоленска. Оно обладает уникальной непрерывной системой образования, состоящей из трех звеньев: школа искусств, колледж искусств и институт искусств. Желающие могут подключиться к любому этапу и завершить свое образование в аспирантуре института. Возрастной ценз отсутствует.

Даже если вы не имеете специальной подготовки, но хотите попробовать стать артистом или художником - ваш выбор - колледж

искусств. Преподаватели подберут индивидуальный режим обучения и формирования необходимых навыков и умений в рамках основных образовательных программ. Такое возможно только в творческом учебном заведении: так как педагоги здесь, прежде всего, практики. Они участвуют в концертных программах и выставках работ вместе со своими учениками, передавая им бесценный творческий опыт. Заслуженные артисты и Заслуженные художники РФ, Заслуженные деятели и Заслуженные работники культуры, кандидаты педагогических наук, преподаватели высшей квалификационной категории - все они представляют золотой фонд культуры Смоленщины.

Обучение ведется, исходя из принципов всестороннего развития личности, формирования конкурентоспособного, востребованного на рынке труда профессионала. Почти все специальности колледжа имеют продолжение в вузе, и студенты переходят в вуз без сдачи нэ.

Специальность «Дизайн». Специальность «Дизайн» открылась на художественном отделении первой в городе и области в 1992 году. Студенты обучаются всем видам дизайна среды. Это и реклама на транспорте, промышленная графика, выполнение печатной продукции, формирование и разработка фирменного стиля проектов и различных организации, логотипов, сувенирной продукции.

Наиболее популярным направлением является разработка различных видов интерьеров. Выпускники разрабатывают проекты интерьеров ведущих смоленских кафе и ресторанов, музеев, частных интерьеров.

Специальность живопись: в процессе освоения специальности происходит знакомство со всеми жанрами и техниками живописи. Будущим художникам прививается особое мироощущение, глубокое понимание природы искусства. Так, например портрет - это не просто достоверная передача характерных черт человека, а способность видеть душу. Умение писать природу с натуры, грамотное изображение любых состояний природы приобретается на выездных пленэрах. Дипломной работой является выполнение эскиза картины на свободную тему. Студенты постоянно участвуют в городских, областных и общероссийских выставках. Многие из выпускников отделения по окончании учебного заведения вступают в Союз художников России. Выпускники продолжают обучение в лучших ВУЗах России.

Специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Это создание изделий в сфере Арт-дизайна для декора современных интерьеров, а именно: тканые декоративные панно, гобелены, каминные ширмы-экраны, изделия бытового назначения, различные аксессуары. Студенты овладевают различными видами ручного шитья и вышивки для создания как традиционных, так и современных изделий декоративно-прикладного искусства.

Результатом освоения техники ручного ткачества является уникальный ковер - гобелен. Он вносит особую атмосферу в любой интерьер. Испокон веков, наличие гобелена в доме являлось атрибутом роскоши и благополучия. Сегодня гобелены украшают кабинеты и дома элиты.

Стоимость гобеленов на столичных арт-рынках достигает нескольких тысяч долларов.

Специальность предполагает изучение современного и народного костюма, знакомство с приемами проектирования, моделирования и макетирования одежды, а также воплощения проектов в материале. Реконструкция этнографических костюмов. Создание разных стилей современной одежды. Лучшие коллекции одежды представлены на всероссийских конкурсах дизайна костюма.

Музыкальное искусство эстрады. Джаз и классика, рок и поп-музыка - студенты специальности «Музыкальное искусство эстрады» являются музыкантами широкого профиля. Днем они блистают на сцене филармонии, а вечером­ создают атмосферу драйва в различных клубах: ди-джеи, звукооператоры, саунд-продюсеры, хит­мейкеры. Но в первую очередь это солисты и руководители эстрадных коллективов любого жанра и направления. Инструменты, которые осваивают студенты «Музыкальное искусство эстрады»: это гитара, бас-гитара, клавишные, фортепиано, духовые: труба, тромбон, саксофон, туба и ударные инструменты.

В 2007 году в колледже искусств СГИИ в рамках специальности «Музыкальное искусство эстрады» открыт класс эстрадного пения. Индивидуальный подход, внимание к психологическим особенностям и вокальным возможностям каждого студента - залог эффективного обучения и многочисленных побед на всероссийских и международных конкурсах. «Гран-при» на знаменитом итальянском конкурсе эстрадной песни в Сан-Ремо, лауреаты международных конкурсов «Рождественские ассамблеи» и «Салют талантов» Санкт-Петербурга, и многие другие победы были завоеваны студентами класса эстрадного пения.

Сольное и хоровое народное пение. Народные песни всегда являлись символом уникальной русской культуры, музыкальным сувениром. Студенты этой специальности призваны изучать и сохранять традиции родного края.

Это не только исполнение народных песен и обрядов, а глубокий и основательный научно­ исследовательский краеведческий труд. Практика связана с этнографическими экспедициями в глубинки родного края. Собрать, обработать и расшифровать раритеты народной культуры и более того - реконструировать и создать характерный образ каждой песни. Высокие исполнительские умения и навыки, получаемые студентами специальности «Сольное и хоровое народное пение» сделали их постоянными участниками знаменитого Всероссийского конкурса «Голоса РОССИИ».

«Народное художественное творчество». На этой специальности обучаются самые энергичные и пластичные студенты. Ведь за этим названием скрываются хореографы института искусств. За время обучения студенты получают необходимые хореографические навыки и умения для исполнения народных, эстрадных и классических танцев. Они становятся постановщиками и руководителями хореографических коллективов. Почти все государственные и частные хореографические студии Смоленщины возглавляются выпускниками института искусств. Брендовый коллектив института искусств «Театр народной песни и танца», укомплектованный студентами и выпускниками института постоянно гастролирует по России и за рубежом, выступает на одной сцене с лучшими хореографическими коллективами России.

В институте есть направления подготовки консерваторского плана: это «Фортепиано», «Струнное исполнительство», «Оркестровые народные инструменты», «Оркестровые духовые и ударные инструменты» и «Академическое пение». Ведущие музыкальные коллективы Смоленска состоят из наших выпускников: «Камерный оркестр Смоленской филармонии», «Оркестр русских народных инструментов им ВЛ. Дубровского». Вокалисты - студенты и выпускники направления подготовки «Академическое пение» работают в оперной студии заслуженной артистки России Ирины Григорьевны Нециной и также являются солистами Смоленской филармонии.

Направление подготовки «Библиотечно-информационная деятельность». С развитием интернета и информационных технологий потребность в специалистах, умеющих работать с информацией, неуклонно растет. Здесь обучают профессионалов по работе с информацией для разнообразных современных информационных служб и центров: менеджер информационных ресурсов, референт-аналитик, руководитель информационного отдела.

Направление подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Будущие специалисты изучают вместе с историей искусств, дисциплины идущие в ногу со временем: музейный дизайн, менеджмент и маркетинг музейной деятельности, веб-дизайн. Для овладения профессиональными навыками постоянно посещают различные музейные экспозиции. За годы учебы студенты приобщаются к таким редким профессиям, как археолог, искусствовед, музеевед, экскурсовод, преподаватель, арт-менеджер.

Направление подготовки «Социально-культурная деятельность» имеет три профиля:

  1. Менеджеры социально-культурной деятельности

- специалисты отделов и комитетов культуры всех уровней;

- руководители клубов, парков, кинотеатров, центров досуга, народного творчества;

- организаторов туристических кампаний и разных, социальных служб

  1. Продюсеры. Профессионалы занимаются разработкой концепций потенциально прибыльных проектов, их инвестированием и реализацией на информационно-развлекательном рынке.

Именно они решают, что и как будет поставлено, определяют политику и задачи проекта, решают кто пройдет кастинг, а кто составит организационное звено. Успешность и популярность того или иного творческого проекта: будь то музыкальное произведение или клип, картина либо медиа­ арт, пьеса либо блокбастер, фестиваль либо интернет- проект, - зависит от умений и таланта продюсера. Государственных вузов, занимающихся подготовкой продюсеров не так уж много, точнее сказать их совсем мало. Это Российская академия музыки им. Гнесиных, Московский университет культуры и искусств, ГИТИС, и Смоленский государственный институт искусств.

  1. Аниматоры. Профессия аниматора, работающего в развлекательных центрах, никак не связана с анимациеЙ-мулыипликацией. Загадочная вакансия «аниматр» сплошь и рядом попадается в газетах и на сайтах. Относительно свободная занятость, высокий доход. Осталось только выяснить, кто же такой этот аниматор и в чем заключается его «воодушевляющая» работа?

Аниматор – это специалист, работающий в сфере рекламы и развлечений. Он занимается «оживлением» бизнеса, увеличением продаж, привлекает внимание клиентов, развлекает.

В зависимости от публики, выделяют следующие направления анимации: социальная (с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья), культурно-досуговая – аниматоры участвуют в различных праздниках: корпоративных вечерах, юбилеях фирм, детских мероприятиях и т.д.

Очень востребованы аниматоры в рекламном и туристическом бизнесе. Помимо проведения различных шоу, вечеров и дискотек, они могут организовывать всевозможные спортивные занятия. Профессиональное образование дает возможность претендовать на должность еvепt­ менеджера, организатора и координатора, развлекательных и рекламных мероприятий. Опытный профессионал может организовать свое агентство или школу аниматоров.

По окончанию презентации вниманию Ельнинцев была представлена концертная программа Смоленского государственного института искусств.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

(48146) 4-18-44 тел./факс.: 8 (48146) 4–13–34
E–mail: admin_elnia@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216330, Смоленская область,
г. Ельня, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!